A Carnevale tutti a tavola con le maschere delle regioni italiane

VIAREGGIO – Burlmacco e Ondina, Gianduia, Capitan Spaventa, Farinella, il Dottor Balanzone, i Mamuthones sardi: tante maschere, ognuna in rappresentanza del proprio territorio, saranno in visita nelle mense scolastiche del Comune di Viareggio e accompagneranno i menu speciali ispirati alle tradizioni culinarie italiane.

L’iniziativa, in collaborazione con la Fondazione Carnevale, è parte integrante del progetto di educazione alimentare «A scuola con gusto» sostenuto dal Comune di Viareggio, da iCARE e dal Centro Educazione del Gusto di Prato: obiettivo primario quello di promuovere nelle scuole un corretto stile di vita attraverso la valorizzazione dello stretto legame tra cibo, valori culturali, arte e paesaggio.

Il tutto condito da un pizzico di allegria, in modo che i ragazzi possano imparare, ridendo, a conoscere il patrimonio enogastronomico e culturale cuore dell’identità italiana.

Il progetto inizierà il 9 febbraio con la festa di Carnevale in onore di Burlamacco e Ondina e proseguirà il 21 febbraio col piemontese Gianduia, il 13 marzo con il pugliese Farinella, il 20 aprile con Capitan Spaventa della Liguria, il 22 maggio col Dottor Balanzone dell’Emilia- Romagna e il 6 giugno con i Mamuthones sardi.

Il progetto, che completerà il percorso fra tutte le regioni durante il prossimo anno scolastico, coinvolgerà tutte le scuole e i nidi della città di Viareggio sotto la gestione del servizio pubblico di ristorazione fornito da iCARE in collaborazione con CIR food.

I menù comprendono:

9 febbraio 2018 – Festa di Carnevale con Burlamacco e Ondina

Fusilli tricolore con sugo di verdure; polpettone di carne variopinto; dadolata di verdure pasticciate; dolcetti di carnevale.

21 febbraio 2018 – Piemonte con Gianduia

Agnolotti al pomodoro; brasato; purè di patate; frutta di stagione.

13 marzo 2018 – Puglia con Farinella

Orecchiette alle cime di rapa; gateau di patate; insalata mista; torta di ricotta.

20 aprile 2018 – Liguria con Capitan Spaventa

Trofie al pesto; Frittata di carciofi; Carote filangé; Frutta di stagione.

22 maggio 2018 – Emilia-Romagna con Dottor Balanzone

Tortellini al ragù; erbazzone; purè di patate; frutta di stagione.

6 giugno 2018 – Sardegna con Mamuthones

Gnocchetti sardi con pomodoro e salsiccia; pecorino con miele; pomodori al basilico; torta di cocco.

 

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