“Il Piatto Forte”: un concorso gastronomico per offrire ai giovani nuove opportunità

0

CAPANNORI – (di Valentina Ferrante) – Al via la prima edizione del concorso gastronomico nazionale “Il piatto forte”, promosso dall’associazione Donatori di sangue Vallisneri con il patrocinio del Comune di Capannori e la collaborazione del Forum Giovani di Capannori, della Fondazione Palazzo Boccella e di Cir food. Giovani aspiranti cuochi, maghi della cucina e impiattatori raffinati si sfideranno in un vero e proprio show cooking itinerante. Le eliminatorie si svolgeranno durante tutto il mese di ottobre in tre ristoranti del territorio di Capannori, mentre la premiazione finale è prevista il 29 ottobre a Palazzo Boccella, sede di Scuola Made, che forma aspiranti manager nel settore dell’enogastronomia. Al vincitore sarà concessa l’opportunità di praticare uno stage offerto da Cir Food. Al secondo classificato andrà un set di coltelli professionali, mentre il fanalino di coda si consolerà con un ricco cesto di prodotti tipici gastronomici. Da oggi, dopo la presentazione del progetto che si è svolta al Comune di Capannori, sono aperte le iscrizioni. 
 “Questo concorso ha due obiettivi principali – ha spiegato Davide Del Carlo, presidente dei Donatori di Sangue Vallisneri – da un lato intendiamo stimolare la fantasia culinaria dei giovani, dall’altra vogliamo valorizzare il più bravo, offrendogli un’opportunità formativa che può essere molto importante dal punto di vista lavorativo nel settore della ristorazione. Va sottolineato che la nostra idea sarebbe rimasta solo sulla carta senza il fondamentale apporto di tutti i soggetti: il Forum Giovani, il Comune di Capannori, la Fondazione Palazzo Boccella e Cir Food, oltre ai ristoranti che saranno selezionati per le gare. Auspico un’importante risposta da parte degli aspiranti partecipanti.”

E’ stata poi la volta di Valerio Petretti, presidente del Forum Giovani che ha commentato: “Una delle finalità del Forum è proprio quella di sostenere iniziative che promuovano le attività dei giovani, valorizzandone le capacità e dando loro la possibilità di svilupparle. Obiettivi, questi, che sono pienamente soddisfatti da ‘Il piatto forte’. Siamo convinti che, grazie a queste premesse, il concorso non potrà che avere successo.”

L’ultima parola è andata a Lia Micciché, assessore alle politiche giovanili del Comune di Capannori: “Un’iniziativa pensata dai giovani e rivolta ai giovani che si sposa appieno con le attività che l’amministrazione comunale sta portando avanti in questo settore. Le nostre azioni, lo abbiamo già dimostrato concretamente, sono incentrate a mettere al centro le ragazze e i ragazzi, rendendoli protagonisti e creando opportunità per loro. Questo concorso non solo contribuirà a stimolare la creatività e a rendere partecipe il pubblico che interverrà alle serate, ma offrirà anche una preziosa opportunità per migliorarsi ed accumulare esperienza per il proprio curriculum lavorativo.”

Per partecipare a “Il piatto forte” basta inviare entro lunedì 26 settembre il modulo di iscrizione – da scaricare sul sito www.comune.capannori.lu.it – e la fotografia di un piatto realizzato, corredata da hashtag #ilpiattoforte scritto su qualsiasi supporto all’indirizzo email ilpiattofortecapannori@gmail.com. Il concorso è aperto a tutti i giovani residenti in Italia di età compresa tra i 18 e i 29 anni. L’iscrizione è gratuita. Anche i ristoratori che volessero offrire il proprio locale per ospitare le prove possono candidarsi tramite apposita modulistica. Tra tutte le domande pervenute saranno selezionati 9 concorrenti che si scontreranno, tre alla volta, in tre serate che si terranno nei ristoranti prescelti. I vincitori di ogni serata saranno i protagonisti del gran finale di sabato 29 ottobre, durante il quale si daranno battaglia tra i fornelli della cucina professionale della Scuola MADE a Palazzo Boccella.

Tutti gli aggiornamenti sul concorso saranno postati sulla pagina Facebook “Il piatto forte – Gara di cucina”. Per ulteriori informazioni e chiarimenti: fabriziobrecevich@hotmail.it  3463125372; iacopomacchia@gmail.com 3402687762

No comments

*