• HOME
  • CRONACA
    • Cronaca Toscana
    • Cronaca Versilia
  • POLITICA
  • CULTURA E SPETTACOLO
  • ECONOMIA
  • OBIETTIVI

Type and hit Enter to search

  • HOME
  • CRONACA
    • Cronaca Toscana
    • Cronaca Versilia
  • POLITICA
  • CULTURA E SPETTACOLO
  • ECONOMIA
  • OBIETTIVI
Cronaca ToscanaEconomia

Dazi USA, Pascucci (CIA): “Governo spinga UE a una risposta condivisa per tutelare l’agroalimentare”

Redazione
08/04/2025 2 Mins Read

“Servono risposte concrete e coordinate ai dazi imposti dagli Stati Uniti nei giorni scorsi, da parte dell’Unione Europea e del governo italiano, con il supporto – dove possibile – anche della Regione Toscana”. Questo l’appello lanciato da Giordano Pascucci, direttore della Cia – Agricoltori Italiani Toscana, intervenuto a un incontro organizzato dalla Regione per affrontare le ripercussioni sul comparto agroalimentare.
Secondo Pascucci, i dazi USA mettono a rischio prodotti chiave dell’export toscano – come olio, vino, salumi e formaggi – con particolare attenzione al vino, di cui circa un terzo della produzione regionale è destinata al mercato statunitense. L’incontro, convocato dal presidente Eugenio Giani, è stato accolto con favore dalla Cia per la tempestività e la qualità dei contenuti discussi.
“È fondamentale abbattere le barriere interne all’Unione Europea, semplificare le procedure e superare i limiti che penalizzano il settore vitivinicolo da troppo tempo”, ha dichiarato Pascucci, sollecitando anche un utilizzo più flessibile delle risorse OCM per sostenere le imprese colpite, e invitando a esplorare nuovi mercati per ridurre la dipendenza dagli USA. “Bisogna evitare che, in un eventuale allentamento dei dazi, i nostri spazi vengano già occupati da competitor stranieri”.
Anche la Regione Toscana si muove. “Aprirsi è l’unico vero atto di forza”, ha ribadito il presidente Giani. “Abbiamo stanziato 50 milioni di euro per sostenere le imprese: 8,5 milioni per attrarre investimenti esteri, 12 milioni per rafforzare la presenza internazionale delle aziende toscane con fiere e marketing, e altri 30 milioni per innovare prodotti e processi produttivi”.
Una strategia articolata e immediata per contrastare le difficoltà attuali e rafforzare la competitività dell’agroalimentare toscano sui mercati globali.

Condividi:

  • Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra) Facebook
  • Fai clic per condividere su X (Si apre in una nuova finestra) X
  • Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra) WhatsApp

Mi piace:

Mi piace Caricamento...
Next
09/04/2025

Toscana, approvata la mozione Stella (FI): “Regione stanzi fondi per candidatura Fiesole capitale cultura 2028”

Previous
08/04/2025

Sanità digitale in Toscana: avanti con fascicolo sanitario elettronico e innovazione

No Comment! Be the first one.

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

Cerca nel sito

Seguici

  • Facebook
  • X
Facebook Twitter
  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Cultura e Spettacolo
  • Economia
  • CONTATTI
  • OBIETTIVI
  • TEAM
  • PRIVACY POLICY

Testata Giornalistica registrata presso il Tribunale di Lucca con autorizzazione n.922 - 19.01.2011


Società editrice: Colophon Srl

© 2025 - DIRITTI RISERVATI

  • HOME
  • CRONACA
    • Cronaca Toscana
    • Cronaca Versilia
  • POLITICA
  • CULTURA E SPETTACOLO
  • ECONOMIA
  • OBIETTIVI
%d
    Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.OkNoPrivacy policy
    Puoi revocare il tuo consenso in qualsiasi momento utilizzando il pulsante Revoca il consenso.Revoca il consenso