Dolcemente San Gennaro: i segreti per diventare abili pasticcieri

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CAPANNORI – (di Valentina Ferrante) – Partono i corsi di pasticceria a Palazzo Boccella. Tutti i trucchi e le tecniche del cake design in dieci giorni di lezioni sotto la guida della FIAB, Federazione Italiana Arte Bianca. Dal 14 al 24 Luglio si spazierà dalle tecniche per realizzare personaggi in pasta di zucchero al decoro di confetti in miniatura, dalle basi della pasticceria fino alla realizzazione di sofisticati dolci artistici. La cucina professionale di Palazzo Boccella diventerà un vero e proprio laboratorio dolciario. Sin dall’antichità uova, miele, latte e farina venivano amalgamati per dare origine a deliziose vivande. Miele e frutta, accompagnati da primordiali cialde, omelette e biscotti, erano il modo migliore per rendere omaggio agli dei durante le principali ricorrenze. In seguito si sono aggiunte spezie e agrumi per aromatizzare i dolci sapori fino ad arrivare ad un’arte ricca e sofisticata grazie all’utilizzo di pasta sfoglia, pasta frolla, creme e cioccolato. Oggi la produzione dolciaria si è evoluta al punto da diventare un elemento irrinunciabile della vita quotidiana. Ma anche l’occhio, si sa, vuole la sua parte e così l’aspetto estetico ha assunto un ruolo fondamentale. La tecnica della decorazione, tradotta nel moderno cake design, vede il suo exploit nei primi anni 2000 e, in pochi anni, è diventata una vera e propria forma di espressione artistica: riproduzioni fedeli di oggetti o personaggi, dettagliatissimi nei particolari e nei colori, conferiscono un’anima alle composizioni. La “scultura del dolce” è frutto di creatività, manualità ed esperienza. Lo spiegheranno pasticcieri professionali della Fiab che hanno organizzato un nutrito programma di appuntamenti che sarà presentato lunedì 13 dalle 18.00 alle 22.00 nel giardino di Palazzo Boccella.
Si comincia martedì 14 luglio 2015 con il corso modelling visi e tecnica su ferretto che prevede la realizzazione di visi con espressioni realistiche e corpi con struttura di ferro.
In contemporanea, il 14 luglio si terrà anche il corso di decorazione confetti in miniatura.
Sabato18 e domenica19 un fine settimana in compagnia di Antonio Capuano, il pasticciere professionista che si è aggiudicato il primo posto nazionale nella sezione pasticceria nella competizione “Sigep Gelato D’Oro”. Il Maestro Capuano accompagnerà i presenti in un corso di pasticceria tradizionale che affronterà tutte le fasi di preparazione, dalle basi fino ai livelli più avanzati. Mercoledì 22 a farla da padrone sarà la pasticceria napoletana con un corso di teoria e di pratica che prevede la collaborazione tra discenti e docenti nella realizzazione di un dolce della tradizione partenopea. Giovedì 23 e venerdì 24 la Fiab propone un corso di barbecue sfatando il concetto di griglia associata esclusivamente alla carne, al pesce o alle verdure. E poi ancora Antonio Capuano che, da domenica 23 fino giovedì 27 agosto, tornerà a Palazzo Boccella per una full immersion di cinque giorni di pasticceria tradizionale, dalle basi fino ai livelli più avanzati. E dopo tanta golosità, da venerdì 25 a domenica 27 settembre, tre giorni di approfondimento sugli abbinamenti del vino alle pietanze. Per info e prenotazioni: +39 342 8110382 oppure corsi@fiabgroup.it

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