Per un quarto di secolo… A tavola sulla spiaggia: 300 ricette in 25 edizioni

0

FORTE DEI MARMI – Gli argenti di Cassetti, lo scolapasta d’argento di Petruzzi, il premio Forte Magazine, week-end culturali negli alberghi della catena UNA Hotels. E poi il premio Harry’s Bar Firenze un luogo icona della ristorazione, il premio Euro-Toques International, il premio VKA la vodka da grano biologico Made in Tuscany, il premio PopEating, vini pregiati in magnum, sono soltanto alcuni dei premi della XXV edizione di A tavola sulla spiaggia. New entries di quest’anno i premi Il Forchettiere che rappresenta un vivace “giornalismo d’assaggio”, Golosità dall’atelier Michelangelo e Nonino, la celeberrima distilleria di Percoto in Friuli che quest’anno celebra 120 anni di vendemmie e poi ancora Brandina the original e per il piatto più ricco di profumi il premio Dr. Vranjes. La manifestazione, che si svolgerà giovedì 24 al bagno Roma di Levante e venerdì 25 agosto con la premiazione in Capannina, è uno show sulle “sabbie nobili“ di Forte dei Marmi, ideato e organizzato da Gianni Mercatali, per creare il menu dell’estate 2017. Dopo il successo della scorsa edizione dedicata all’Expo milanese, anche quest’anno torna il tema  caro  del  recupero, della cucina del riciclo, della sublime arte di preparare pietanze  buone  e  salutari  senza  buttar  via niente.  I concorrenti, tutti rigorosamente non professionisti, sono chiamati a contendersi  lo  scettro  di questo originale talent mondano-gastronomico.   In abbinamento ai piatti 11 vini che raccontano il terroir italiano ma non solo: dal Friuli Eugenio Collavini, dal Trentino Ferrari Spumante, dal Veneto Bellussi, dalla Toscana Cecchi, Tenute Lunelli, Val delle Rose, Colle di Bordocheo, dall’Umbria Arnaldo Caprai, e, dalla  Francia il Blanc de Blancs di Perrier Jouet. Per la prima volta insieme ad un piatto una sorta di “provocazione” con l’abbinamento ad una grappa Nonino Vendemmia Riserva, 100% artigianale, 0% coloranti con invecchiamento naturale. L’acqua minerale in tavola sarà Surgiva. In giuria giornalisti, opinion leader, produttori di vino e ristoratori per un totale di 13 stelle Michelin. Il servizio di catering sarà curato da Guido Guidi Ricevimenti che in meno di tre ore servirà con la sua squadra a 40 giurati 12 proposte gastronomiche cambiando 480 piatti e 12 vini sostituendo 480 calici da degustazione. La manifestazione, alla quale anche quest’anno è stato rinnovato il Patrocino del Comune di Forte dei Marmi, sarà presentata da Anna Maria Tossani di Italia 7. Questa edizione sarà una sorta di ritorno al passato. Il comitato organizzatore non ha voluto né celebrare né enfatizzare ma semplicemente ricordare come un’idea arrangiata con la passione di Ugo Tognazzi e perfezionata con la collaborazione della famiglia Guidi, sia ancora viva e attuale. Torneremo in riva al mare, “pieds dans l’eau”, da dove eravamo partiti nell’agosto del 1993. Allora un giovane Carlo Conti presentando insieme a Gherardo Guidi i vincitori augurò lunga vita a “questa simpatica e gustosa iniziativa”. E non c’è stato miglior augurio. Per rivivere questo quarto di secolo attraverso le sue immagini www.atavolasullaspiaggia.it

No comments

*